LISTA DE EXERCICIOS 3º ANO CADERNO 2

Livre

0
4
8
1 year ago
Preview
Full text

  LISTA DE EXERCICIOS - 3º ANO – CADERNO 2

01) (FUVEST) Um veículo parte do repouso em movimento retilíneo e acelera com aceleração escalar

  2

  constante e igual a 2,0 m/s . Pode-se dizer que sua velocidade escalar e a distância percorrida após 3,0 segundos, valem, respectivamente: a) 6,0 m/s e 9,0m; b) 6,0m/s e 18m; c) 3,0 m/s e 12m; d) 12 m/s e 35m; e) 2,0 m/s e 12 m

  

02) (FUND. CARLOS CHAGAS) Dois móveis A e B movimentam-se ao longo do eixo x, obedecendo às

  2

  equações móvel A: x = 100 + 5,0t e móvel B: x = 5,0t , onde x e x são medidos em m e t em s. Pode-se

  A B A B

  afirmar que:

  a) A e B possuem a mesma velocidade;

  b) A e B possuem a mesma aceleração;

  c) o movimento de B é uniforme e o de A é acelerado;

  d) entre t = 0 e t = 2,0s ambos percorrem a mesma distância;

  2 e) a aceleração de A é nula e a de B tem intensidade igual a 10 m/s .

  2

  03) (MACKENZIE) Um móvel parte do repouso com aceleração constante de intensidade igual a 2,0 m/s em uma trajetória retilínea. Após 20s, começa a frear uniformemente até parar a 500m do ponto de partida. Em valor absoluto, a aceleração de freada foi:

  2

  2

  2

  2

  2

  a) 8,0 m/s

  b) 6,0 m/s

  c) 4,0 m/s

  d) 2,0 m/s

  e) 1,6 m/s

  2

04) (UFMA) Uma motocicleta pode manter uma aceleração constante de intensidade 10 m/s . A velocidade

  inicial de um motociclista, com esta motocicleta, que deseja percorrer uma distância de 500m, em linha reta, chegando ao final desta com uma velocidade de intensidade 100 m/s é: a) zero b) 5,0 m/s c) 10 m/s d) 15 m/s e) 20 m/s

  

05) (UFPA) Um ponto material parte do repouso em movimento uniformemente variado e, após percorrer

  12 m, está animado de uma velocidade escalar de 6,0 m/s. A aceleração escalar do ponto material, em m/s vale: a) 1,5 b) 1,0 c) 2,5 d) 2,0 e) n.d.a.

  

06) (UNIP) Na figura representamos a coordenada de posição x, em função do tempo, para um móvel que se

desloca ao longo do eixo Ox.

  Os trechos AB e CD são arcos de parábola com eixos de simetria paralelos ao eixo das posições. No intervalo de tempo em que o móvel se aproxima de origem dos espaços o seu movimento é:

  a) uniforme e progressivo;

  b) retrógrado e acelerado;

  c) retrógrado e retardado;

  d) progressivo, retardado e uniformemente variado; e) progressivo, acelerado e uniformemente.

  

07) (PUCC) Um vaso de flores cai livremente do alto de um edifício. Após ter percorrido 320cm ele passa

  por um andar que mede 2,85 m de altura. Quanto tempo ele gasta para passar por esse andar? Desprezar a

  2 resistência do ar e assumir g = 10 m/s .

  a) 1,0s b) 0,80s c) 0,30s d) 1,2s e) 1,5s

  

08). (PUCC) Duas bolas A e B, sendo a massa de A igual ao dobro da massa de B, são lançadas

verticalmente para cima, a partir de um mesmo plano horizontal com velocidades iniciais iguais.

  Desprezando-se a resistência que o ar pode oferecer, podemos afirmar que:

  a) o tempo gasto na subida pela bola A é maior que o gasto pela bola B também na subida;

  b) a bola A atinge altura menor que a B;

  c) a bola B volta ao ponto de partida num tempo menor que a bola A;

  d) as duas bolas atingem a mesma altura; e) os tempos que as bolas gastam durante as subidas são maiores que os gastos nas descidas.

  

09) (UFPR) Um corpo é lançado verticalmente para cima, atinge certa altura, e desce. Levando-se em conta

  a resistência do ar, pode-se afirmar que o módulo de sua aceleração é:

  a) maior, quando o corpo estiver subindo;

  b) maior, quando o corpo estiver descendo;

  c) igual ao da aceleração da gravidade, apenas quando o corpo estiver subindo;

  d) o mesmo, tanto na subida quanto na descida; e) igual ao da aceleração da gravidade, tanto na subida quanto na descida.

  2

10) (UCPR) Num local onde a aceleração da gravidade vale 10 m/s uma pedra é abandonada de um

  helicóptero no instante em que este está a uma altura de 1000m em relação ao solo. Sendo 20s o tempo que a pedra gasta para chegar ao solo, pode-se concluir que no instante do abandono da pedra o helicóptero: (Desprezam-se as resistências passivas)

  a) subia

  b) descia

  c) estava parado

  d) encontrava-se em situação indeterminada face aos dados; e) esta situação é impossível fisicamente.

  

11) (PUCCAMP) Um gás perfeito é mantido em um cilindro fechado por um pistão. Em um estado A, as

  suas variáveis são: p A = 2,0 atm; V A = 0,90 litros; Ɵ A = 27°C. Em outro estado B, a temperatura é Ɵ B = 127°C e a pressão é p = 1,5 atm. Nessas condições, o volume V , em litros, deve ser:

  B B

  a) 0,90 b) 1,2 c) 1,6 d) 2,0 e) 2,4

  

12) (UNIP - SP) Uma dada massa de um gás perfeito está a uma temperatura de 300K, ocupando um

  volume V e exercendo uma pressão p. Se o gás for aquecido e passar a ocupar um volume 2V e exercer uma pressão 1,5p, sua nova temperatura será: a) 100K

  b) 300K

  c) 450K

  d) 600K

  e) 900K

  

13) (FUVEST) Um congelador doméstico ("freezer") está regulado para manter a temperatura de seu

  interior a -18°C. Sendo a temperatura ambiente igual a 27°C (ou seja, 300K), o congelador é aberto e, pouco depois, fechado novamente. Suponha que o "freezer" tenha boa vedação e que tenha ficado aberto o tempo necessário para o ar em seu interior ser trocado por ar ambiente. Quando a temperatura do ar no "freezer" voltar a tingir -18°C, a pressão em seu interior será: a) cerca de 150% da pressão atmosférica;

  b) cerca de 118% da pressão atmosférica;

  c) igual à pressão atmosférica;

  d) cerca de 85% da pressão atmosférica; e) cerca de 67% da pressão atmosférica.

  

14) (MACKENZIE) Certa massa de um gás ideal sofre uma transformação na qual a sua temperatura em

  graus Celsius é duplicada, a sua pressão é triplicada e seu volume é reduzido à metade. A temperatura do gás no seu estado inicial era de: a) 127K

  b) 227K

  c) 273K

  d) 546K

  e) 818K

  

15) (FUVEST) Um balão de vidro indilatável contém 10g de oxigênio a 77°C. Este balão poderá suportar,

  no máximo, uma pressão interna três vezes superior à que está submetido. Se a temperatura do gás for reduzida a 27°C, a máxima quantidade de oxigênio que ainda pode ser introduzida no balão, nesta temperatura, é de:

  a) 25g

  b) 30g

  c) 40g

  d) 60g

  e) 90g (Enunciado utilizado para as questões 16 e 17).

  Em uma transformação isotérmica, mantida a 127°C, o volume de certa quantidade de gás, inicialmente sob pressão de 2,0 atm, passa de 10 para 20 litros. Considere a constante dos gases R, igual a 0,082 atm.R/mol . K.

  16). (UFBA) Tendo em vista a transformação gasosa acima descrita, assinale o que for correto: 01) O produto nR varia entre 0,10atm . R/K e 0,050atm . R/K.

  02) A pressão final do gás foi de 1,0atm. 04) A densidade do gás permaneceu constante. 08) O produto nR tem um valor constante de 0,050atm . R/K.

  3 16) O produto nR tem um valor constante de 50atm.cm /K.

  32) A densidade final do gás foi de 50% do valor inicial.

  17) (UFBA) Tendo em vista a transformação gasosa acima descrita, assinale o que for correto: 01) Na transformação, a densidade do gás é diretamente proporcional à pressão.

  02) A energia interna permaneceu constante. 04) O sistema trocou calor com o meio ambiente. 08) Como a temperatura permaneceu constante, o sistema não trocou calor com o meio ambiente. 16) A energia interna aumentou. 32) A quantidade de calor recebida é igual ao trabalho realizado pelo gás na expansão. 64) A quantidade de calor trocado e o trabalho realizado são ambos nulos.

  18) (ACAFE-SC) Um gás ideal recebe calor e fornece trabalho após uma das transformações: a) adiabática e isobárica.

  b) isométrica e isotérmica.

  c) isotérmica e adiabática.

  d) isobárica e isotérmica.

  e) isométrica e adiabática.

  19) (FEI) Numa transformação de um gás perfeito, os estados final e inicial acusaram a mesma energia

  interna. Certamente: a) a transformação foi cíclica.

  b) a transformação isométrica.

  c) não houve troca de calor entre o gás e o ambiente.

  d) são iguais as temperaturas dos estados inicial e final.

  e) não houve troca de trabalho entre o gás e o meio. o mesmo intervalo de tempo. A variação de energia interna do sistema, durante esse processo, é, aproximadamente: (considere 1,0 cal = 4,0J)

  a) –1000J

  b) +2000J

  c) –4000J

  d) +4000J

  e) +7000J

  

21) (CEFET - PR) O 2° princípio da Termodinâmica pode ser enunciado da seguinte forma: "É impossível

construir uma máquina térmica operando em ciclos, cujo único efeito seja retirar calor de uma fonte e

convertê-lo integralmente em trabalho." Por extensão, esse princípio nos leva a concluir que:

  a) sempre se pode construir máquinas térmicas cujo rendimento seja 100%;

  b) qualquer máquina térmica necessita apenas de uma fonte quente;

  c) calor e trabalho não são grandezas homogêneas;

  d) qualquer máquina térmica retira calor de uma fonte quente e rejeita parte desse calor para uma fonte fria;

  e) somente com uma fonte fria, mantida sempre a 0°C, seria possível a uma certa máquina térmica converter integralmente calor em trabalho.

  

22) (UFPF - RS) Um ciclo de Carnot trabalha entre duas fontes térmicas: uma quente em temperatura de

  227°C e uma fria em temperatura -73°C. O rendimento desta máquina, em percentual, é de:

  a) 10

  b) 25

  c) 35

  d) 50

  e) 60

  

23) (EN - RJ) Um motor térmico recebe 1 200 calorias de uma fonte quente mantida a 227°C e transfere

  parte dessa energia para o meio ambiente a 24°C. Qual o trabalho máximo, em calorias, que se pode esperar desse motor? a) 552

  b) 681

  c) 722

  d) 987 e) n.d.a.

  

24) (UNIVALI - SC) Uma máquina térmica opera segundo o ciclo de Carnot entre as temperaturas de 500K

  e 300K, recebendo 2 000J de calor da fonte quente. o calor rejeitado para a fonte fria e o trabalho realizado pela máquina, em joules, são, respectivamente: a) 500 e 1 500 b) 700 e 1 300 c) 1 000 e 1 000

  d) 1 200 e 800

  e) 1 400 e 600

  

25) (UNAMA) Um motor de Carnot cujo reservatório à baixa temperatura está a 7,0°C apresenta um

  rendimento de 30%. A variação de temperatura, em Kelvin, da fonte quente a fim de aumentarmos seu rendimento para 50%, será de: a) 400

  b) 280

  c) 160

  d) 560

  

26) (PUC-SP) Cinco geradores, cada um de f.e.m. igual a 4,5V e corrente de curto-circuito igual a 0,5A, são

  associados em paralelo. A f.e.m. e a resistência interna do gerador equivalente têm valores respectivamente iguais a: a) 4,5V e 9,0Ω b) 22,5V e 9,0Ω c) 4,5V e 1,8Ω d) 0,9V e 9,0Ω e) 0,9V e 1,8Ω

  27) (FUVEST) As figuras mostram seis circuitos de lâmpadas e pilhas ideais. A figura (1), no quadro,

  mostra uma lâmpada L de resistência R ligada a uma pilha de resistência interna nula, As lâmpadas cujos brilhos são maiores que o da lâmpada do circuito (I) são: a) apen as P, Q e T.

  b) apenas P, S e U.

  c) apenas P, T eU.

  d) apenas Q e S.

  e) apenas S.

  

28) (U.F.S.CARLOS) Três baterias idênticas são ligadas em paralelo, como na figura a seguir. A forca

  eletromotriz de cada bateria é E, com resistência interna igual a r. A bateria equivalente dessa associação tem força eletromotriz e resistência interna, respectivamente iguais a: a) 3E e r

  b) E e r/3

  c) E/3 e r

  d) E/3 e r/3

  e) 3E e r/3

  

29) Se ligássemos externamente os pontos 1 e 2 do circuito da questão anterior com uma resistência de valor

  2r/3, a corrente total no circuito seria:

  a) 9E/11r

  b) 9E/5r

  c) E/5r

  d) E/3r

  e) E/r

  30) A força eletromotriz de uma bateria é:

  a) a força elétrica que acelera os elétrons; b) igual à tensão elétrica entre os terminais da bateria quando a eles está ligado um resistor de resistência nula; c) a força dos motores ligados à bateria;

  d) igual ao produto da resistência interna pela intensidade da corrente; e) igual à tensão elétrica entre os terminais da bateria quando eles estão em aberto.

  31) (CESGRANRIO) Em qual das situações ilustradas acima a pilha está em curto-circuito?

  a) somente em I

  b) somente em II

  c) somente em III

  d) somente em I e II

  e) em I, II e III

  

32) (UFAL) Admitindo-se constante e não nula a resistência interna de uma pilha, o gráfico da tensão (U)

  em função da corrente (i) que atravessa essa pilha é melhor representado pela figura:

33) (MACKENZIE) No circuito representado abaixo, a bateria é ideal e a intensidade de corrente i é igual a 1,5A.

  1 O valor da força eletromotriz E da bateria é:

  a) 50V b) 40V c) 30V d) 20V e) 10V

34) (FUVEST) As figuras ilustram pilhas ideais associadas em série (1° arranjo) e em paralelo (2° arranjo).

  Supondo as pilhas idênticas, assinale a alternativa correta: a) Ambos os arranjos fornecem a mesma tensão.

  b) O 1° arranjo fornece uma tensão maior que o 2°.

  c) Se ligarmos um voltímetro aos terminais do 2° arranjo, ele indicará uma diferença de potencial nula.

  d) Ambos os arranjos, quando ligados a um mesmo resistor, fornecem a mesma corrente. e) Se ligarmos um voltímetro nos terminais do 1° arranjo, ele indicará uma diferença de potencial nula.

  35) (SÃO LEOPOLDO-RS) Num escritório são instalados 10 lâmpadas de 100W, que funcionarão, em

  média, 5 horas por dia. Ao final do mês, à razão de R$ 0,12 por kWh, o valor da conta será:

  a) R$ 28,00

  b) R$ 25,00

  c) R$ 18,00

  d) R$ 8,00 e) n.d.a.

  

36) (FUVEST) Um chuveiro elétrico, ligado em média uma hora por dia, gasta R$ 10,80 de energia elétrica

  por mês. Se a tarifa cobrada é de R$ 0,12 por quilowatt-hora, então a potencia desse aparelho elétrico é:

  a) 90W b) 360W

  c) 2.700W

  d) 3.000W

  e) 10.800W

  37) (UEPR) Um gerador funcionará em regime de potência útil máxima, quando sua resistência interna for igual:

  a) à resistência equivalente do circuito que ele alimenta;

  b) à metade da resistência equivalente do circuito que ele alimenta;

  c) ao dobro da resistência equivalente do circuito que ele alimenta;

  d) ao quádruplo da resistência equivalente do circuito que ele alimenta; e) à quarta parte da resistência equivalente do circuito que ele alimenta.

  

38) (FATEC - SP) Um chuveiro elétrico tem um seletor que lhe permite fornecer duas potências distintas:

  na posição "verão" o chuveiro fornece 2700W, na posição "inverno" fornece 4800W. José, o dono deste chuveiro, usa-o diariamente na posição "inverno", durante 20 minutos. Surpreso com o alto valor de sua conta de luz, José resolve usar o chuveiro com o seletor sempre na posição "verão", pelos mesmos 20 minutos diários. Supondo-se que o preço do quilowatt-hora seja de R$ 0,20, isto representará uma economia diária de:

  a) 0,14

  b) 0,20

  c) 1,40

  d) 2,00

  e) 20,00

  

39) (UE - MARINGÁ) Uma lâmpada tem indicado 60W - 120V. Sendo percorrida por uma corrente de

  intensidade 500mA, pode-se afirmar que:

  a) seu brilho será menor que o normal;

  b) seu brilho será maior que o normal;

  c) seu brilho será normal;

  d) não suportará o excesso de corrente; e) não há dados suficientes para fazer qualquer afirmação.

  

40) (MED-ABC) A bateria figurada abaixo tem resistência desprezível. A potência fornecida pela

bateria vale:

  a) 8W b) 6W c) 128W d) 18W e) 12

  GABARITO: 01 - A 02 - E 03 - A 04 - A 05 – A 06 - D 07 - C 08 -D 09 - D 10 – A 11 - C 12 - E 13 - D 14 - D 15 – A 16 - 34 pontos (corretas 02 e 32) 17 - 39 (corretas 01,02,04 e 18 - D 19 - D 20 - A

  32) 21- D 22 - E 23 - A 24 - D 25 – C 27 – C

  30 - E 26 - C 28 - B 29 - E

  31 - A 32 - C

  33 - C 34- B 35 - C

  36 - D 37 - A 38 - A 39 - C

  40 - E

Novo documento